長芋バターしょうゆ レシピ・作り方

長芋バターしょうゆ
  • 約10分
  • 300円前後
スージーちゃん
スージーちゃん
塩分控えめなのに満足度のあるおかず。

材料(2人分)

  • 長芋 10〜15センチ
  • 青ネギ 一本
  • ☆バター 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆甜菜糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋は皮をピーラーでむいて 
    厚さ1センチくらいにカット。
    青ネギは小口切り。
  2. 2 調味料は合わせて混ぜておく。
  3. 3 フライパンにバターをいれて
    焦げないように
    両面程よく焼き目をつける。
    中火。
  4. 4 水200CCと青ネギを入れて
    中火で蓋をして
    1分蒸し焼きする。
  5. 5 ふたをとり
    あわせておいた調味料を回し入れ ざっくり混ぜたらできあがり。

きっかけ

きれいな山芋が手に入ったので

おいしくなるコツ

水を入れて蒸し焼きにすることで長芋がやわらかくなります。 シャキシャキのほうがいい方は調整を!

  • レシピID:1830022057
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
スージーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る