山菜 わらびの佃煮 レシピ・作り方

山菜 わらびの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
旬の山菜わらびでご飯のお供にもおつまみにもピッタリな佃煮にしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 わらびを4~5cm位に切ります。
  3. 3 フライパンにわらびを入れます。
  4. 4 料理酒、みりん、醤油を入れ中火で炒めます。
  5. 5 水分がすっかりなくなったら火を止め完成です。

きっかけ

採れたわらびを活用するために作りました。

おいしくなるコツ

わらびは水煮でもいいですが生わらびの場合あく抜きしてから作って下さい。 わらびのあく抜き方法載せていますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021858

  • レシピID:1830021979
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび日本酒に合うおつまみお弁当 おかず 野菜緑系のおかず佃煮
関連キーワード
簡単 山菜 わらび 箸休め
料理名
わらびの佃煮
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る