大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき厚さ2センチに切る。
- 2 鍋にお湯を沸かして竹串が通るまで下茹でする
- 3 鍋のお湯を捨てて水を入れてしばらくつけておく
- 4 水を捨てて鍋に砂糖、酒、水、顆粒だし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ大根を煮る
- 5 オーブンシートで落とし蓋をして全体に味がしみたら、火を止めて一度冷ます
- 6 冷めたら再度火を入れて煮たったら火を止めてそのまま放置する
きっかけ
お惣菜で食べた甘くて味のしみた大根が美味しかったので作りました
おいしくなるコツ
一度火を止めて冷ました後再度火を入れると味がしみます
- レシピID:1830021840
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2021/04/15 18:36味が染み込んでいて美味しかったです♪ごちそうさまでした^^