郷土料理シリーズ☆えびまき汁(宮崎県)えびのみそ汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 芝えび 250~300g
- 水 600ml
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 えびを洗い、長いひげをハサミで切ります。
- 2 ミキサーに、えび・味噌・水200mlを入れて撹拌します。えびは丸ごと入れてください。
- 3 鍋とザルを準備します。
- 4 ザルを重ねた鍋に2を移し入れ、ザルで殻をこします。残りの水400mlも鍋に入れます。
- 5 中火で加熱します。
- 6 時間とともに、えびの身が徐々に固まってきます。
- 7 全体的にフワフワしてピンク色になったら完成です。
きっかけ
見た目も食感も珍しいので子供たちに作りました。
おいしくなるコツ
えびが少なく出汁が物足りない場合はだしの素を小さじ1弱入れてください。
- レシピID:1830021383
- 公開日:2021/03/15
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