食べ応えも旨味も抜群☆焼きホンビノス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホンビノス貝 16個
- 水 適量
作り方
- 1 殻を金タワシなどできれいに洗います。
- 2 鍋に貝を並べ、貝がかぶるくらいの水を入れ蓋をして加熱します。沸騰したら、蓋をとり貝の様子を見ます。
- 3 貝の口が空いたらすぐ取り出します。
- 4 粗熱がとれたら、貝が食べやすいように、殻にくっついている貝柱の部分をナイフなどで外します。
- 5 グリルで焼いて、余分な水分を飛ばしたらOKです。
- 6 盛り付けは、洋皿でも和皿でもよく合うと思います。
きっかけ
なかなかハマグリが手に入らないのでホンビノスをよく食べています。
おいしくなるコツ
今回は茹でた後にグリルで焼きましたが、茹でただけでももちろん美味しいです。また貝の茹で汁は、水をたしてスープとして飲めます。
- レシピID:1830021372
- 公開日:2021/03/01
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