いんげんと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

いんげんと油揚げの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
あいちゃんぺ
あいちゃんぺ
鍋を使わない、即席みそ汁です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 お椀に、油揚げ、みそ、和風だし(顆粒)を入れる。
  2. 2 2cmに切る。冷凍インゲンなら、電子レンジで500Wで1分、生なら、30秒かける。
  3. 3 1に2で電子レンジでチンしたインゲンを加え、150ccの熱湯を加える。静かに混ぜて、即席みそ汁の出来上がり。

きっかけ

自宅で一人昼ごはん。即席みそ汁を切らしていたので、鍋なしでトライ。

おいしくなるコツ

みそとだしの量は、お好みで。我が家では、油揚げは小さく切って冷凍。2週間以内には使い切ります。

  • レシピID:1830021196
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理その他の味噌汁
関連キーワード
即席 味噌汁 時短 節約
あいちゃんぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2021/10/14 14:13
    いんげんと油揚げの味噌汁
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る