生わかめとタコの☆酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生わかめは茎と葉の部分に分けます(今回は葉の部分を使います)。
- 2 約3cmほどの幅で切ります。
- 3 熱湯でサッと茹でます。
- 4 冷水で軽く洗います。
- 5 ★の材料を合わせ、三杯酢を作ります。
- 6 タコをお好みの大きさに切ります。
- 7 三杯酢で4のわかめと6のタコを和えます。
きっかけ
生ワカメが手に入ったのでさっと湯引きして酢の物にしました。
おいしくなるコツ
生ワカメは歯ごたえがポイントなので、サッと茹でてあまり酢に浸さないで食べると美味しいです。
- レシピID:1830021158
- 公開日:2021/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/03/05 13:54生わかめを買ってきたので作りました。おいしかったです。