ホクホクねばりっこの揚げだし ねばりっこ(長芋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねばりっこ(長いも) 200g
- 片栗粉 大さじ3
- 小口切りねぎ 約10g
- めんつゆ(市販の4倍タイプ) 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 材料です。今回ねぎはあらかじめ洗って小口切りにして冷凍していたものを使用しました。
- 2 ねばりっこは皮を剥き約2cm位に切ります。
- 3 ねばりっこの全面に片栗粉をまぶして余分な片栗粉は払います。
-
4
3を180℃で3分位揚げます。
このとき何度か撹拌するように表裏ひっくり返しながら揚げます。 - 5 軽く油を切ります。
- 6 水にめんつゆを入れ混ぜ合わせます。
- 7 6をフライパンに入れ沸騰させます。
- 8 器に5を入れます。
- 9 8に熱々の7を注ぎます。小口切りねぎを散らして完成です。
きっかけ
ねばりっこ揚げても美味しそうと思い作りました。
おいしくなるコツ
揚げたてのねばりっこに熱々のだしつゆを注ぐととても美味しくなります。
- レシピID:1830021052
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません