トロみがポイント★豚肉と白菜の中華炒め レシピ・作り方

トロみがポイント★豚肉と白菜の中華炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
白菜に味をからめるためにちょっととろみをつけています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケを水で戻します。
  2. 2 きくらげも水で戻します(乾燥きくらげの場合)。
  3. 3 白菜、人参、干しシイタケ、きくらげを一口大にカットします。
  4. 4 豚肉は1cm幅の細切りにします。
  5. 5 豚肉に★のしょう油・片栗粉を合わせ下味をつけておきます。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、5の豚肉を炒めます。
  7. 7 豚肉に火が通ったところで、シイタケ・きくらげ・人参を炒めます。
  8. 8 7に白菜を加えさらに炒めます。
  9. 9 白菜に火が通ったところで、塩コショウ、オイスターソースを入れ、よく混ぜます。
  10. 10 水溶き片栗粉を作ります。
  11. 11 9の具材に味が馴染んだところで10の水溶き片栗粉を加えよく混ぜます。仕上げにごま油を加えます。

きっかけ

ちょっと大きめに切った白菜が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり下味をつけておくこと、最後の水溶き片栗粉で味を閉じ込めるように作るのがポイントです。

  • レシピID:1830021030
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め白菜その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)その他の野菜炒め
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る