こんにゃくステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく 200g
- バター 15g
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 牛肉だしの素(市販の粉末タイプ) 小さじ1/2
- 水 大さじ2
- 砂糖(こんにゃく下ごしらえ用) 大さじ1
作り方
- 1 材料です。
- 2 こんにゃくは砂糖をまぶして揉み込み水で洗い流します。
-
3
厚みを半分にするように半分にカットします。
カットしたこんにゃくに格子状に薄く切り込みを入れます。(味を染み込ましするため) - 4 熱したフライパンでこんにゃくの両面をしっかりと焼きます。
- 5 牛肉だしの素を水で溶いて置きます。
- 6 4に5とみりんを入れます。
- 7 6に醤油を回しかけてバターを入れます。
- 8 こんにゃくをしっかりと煮汁に絡め何回か裏表ひっくり返しながら味を染み込ませて完成です。
きっかけ
半端に残ったこんにゃくを有効利用するため作りました。
おいしくなるコツ
バターは最初に入れずに後からです。先に入れると焦げやすく臭みもでます。
- レシピID:1830020865
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- こんにゃくステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません