こんにゃくステーキ レシピ・作り方

こんにゃくステーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
こんにゃくステーキで罪悪感なしでステーキ食べれます。

材料(1人分)

  • こんにゃく 200g
  • バター 15g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 牛肉だしの素(市販の粉末タイプ) 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖(こんにゃく下ごしらえ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 こんにゃくは砂糖をまぶして揉み込み水で洗い流します。
  3. 3 厚みを半分にするように半分にカットします。
    カットしたこんにゃくに格子状に薄く切り込みを入れます。(味を染み込ましするため)
  4. 4 熱したフライパンでこんにゃくの両面をしっかりと焼きます。
  5. 5 牛肉だしの素を水で溶いて置きます。
  6. 6 4に5とみりんを入れます。
  7. 7 6に醤油を回しかけてバターを入れます。
  8. 8 こんにゃくをしっかりと煮汁に絡め何回か裏表ひっくり返しながら味を染み込ませて完成です。

きっかけ

半端に残ったこんにゃくを有効利用するため作りました。

おいしくなるコツ

バターは最初に入れずに後からです。先に入れると焦げやすく臭みもでます。

  • レシピID:1830020865
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくその他○○で作れる(材料)100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみその他のこんにゃく
関連キーワード
簡単 ヘルシー こんにゃく バター
料理名
こんにゃくステーキ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る