牛丼より美味しい!牛炊き込みご飯 レシピ・作り方

牛丼より美味しい!牛炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
生の牛肉を米と一緒に炊くので、牛肉の旨味が米に浸透し、食欲をそそる仕上がりになります。個人的には、牛肉の旨味が米に浸透する分、牛丼より美味しいと思います。

材料(4人分)

  • 2合
  • 牛薄切り肉 300g
  • 塩こしょう 3振り
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★すりおろし生姜 1かけ分
  • 小口ねぎ 約5g

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は塩こしょうを振り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その後★を加え、1の牛薄切り肉を乗せる。
    ※炊飯前に米と牛薄切り肉をかき混ぜないでください。米の炊き上がりにムラができてしまいます。
  3. 3 米が炊けたら小口ねぎを入れて底からよくかき混ぜる。底におこげができていて美味しいです。
  4. 4 お茶碗に盛り付けたら完成!

きっかけ

炊き込みご飯の特集をテレビで見てたら炊き込みご飯が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

仕上げに紅生姜やマヨネーズや七味を適量加えても美味しいです。また、米を多めに炊いておにぎりにしても美味しいです。

  • レシピID:1830020799
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tomomi1121
    tomomi1121
    2021/02/13 14:06
    牛丼より美味しい!牛炊き込みご飯
    とても美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る