牛丼より美味しい!牛炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- 牛薄切り肉 300g
- 塩こしょう 3振り
- ★醤油 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★すりおろし生姜 1かけ分
- 小口ねぎ 約5g
作り方
- 1 牛薄切り肉は塩こしょうを振り、食べやすい大きさに切る。
-
2
炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その後★を加え、1の牛薄切り肉を乗せる。
※炊飯前に米と牛薄切り肉をかき混ぜないでください。米の炊き上がりにムラができてしまいます。 - 3 米が炊けたら小口ねぎを入れて底からよくかき混ぜる。底におこげができていて美味しいです。
- 4 お茶碗に盛り付けたら完成!
きっかけ
炊き込みご飯の特集をテレビで見てたら炊き込みご飯が食べたくなりました。
おいしくなるコツ
仕上げに紅生姜やマヨネーズや七味を適量加えても美味しいです。また、米を多めに炊いておにぎりにしても美味しいです。
- レシピID:1830020799
- 公開日:2021/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomomi11212021/02/13 14:06とても美味しくいただきました!