切り餅でおはぎ レシピ・作り方
![切り餅でおはぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e02d9662f3609712b4023082efd5ba747675e60e.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 切り餅 2個
- 白米 2合
- あんこ 300g程度
- きな粉 適量
- 砂糖 適量
- 青のり 適量
作り方
-
1
お米を洗い切り餅を入れてから水を2合の目盛りまで入れて普通炊きにする。
-
2
炊けたら麺棒でつついて半分くらいお米が残るぐらいにする。
-
3
あんこを20gと40g に分ける。
- 4 きな粉と砂糖を1:1の割合で混ぜ合わせる。
-
5
【きなことあおのり】
お米60gに20gのあんこを包んできなことあおのりをそれぞれまぶす。 -
6
【あんこ】
あんこ40gにお米50gを包む。
関連情報
レポートを送る
3 件