青じそたっぷり梅しそ芽ひじきふりかけ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 青じそ 20枚
- 梅干し 3個
- 芽ひじき 10g
- 白いりごま 10g
- ゴマ油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 材料です。
- 2 芽ひじきは袋の説明通り水で戻します。今回30分でした。
- 3 梅干しは種をとり包丁で叩いて細かくします。
- 4 青じそは千切りにします。
- 5 フライパンにゴマ油をひき芽ひじきを入れ炒めます。
- 6 青じそ、梅干しも入れ炒めます。
- 7 砂糖、醤油、料理酒を入れ弱火にして炒り煮します。
- 8 水分が飛んだら白いりごまを入れ炒めます。
- 9 水気がとんで少しカリカリとしてきたら火を止め完成です。
きっかけ
青じそと梅干しと芽ひじきの組み合わせにはまり今度はご飯に合うふりかけを作りました。
おいしくなるコツ
ふりかけなので水分はしっかりと飛ばしパラパラにするほうが美味しくなります。
- レシピID:1830020692
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- 料理名
- 梅しそ芽ひじきふりかけ
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greenman-ren2022/07/04 21:26庭の青じそもたっぷり使えて、美味しくて、簡単でした!!