あま〜い栗きんとん レシピ・作り方

あま〜い栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
co.ssaki
co.ssaki
サフランを使って、綺麗な黄色い栗きんとんができます。香りも気にならず、甘くておいしいです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは綺麗に皮をむいて、適当な大きさに切って5分程度水(分量外)につける。
  2. 2 鍋に水気を切った①のさつまいも、サフラン(お茶パックにいれる)を入れて、サツマイモが浸かる程度の水を入れる。
  3. 3 中火でサツマイモに竹串がスッと入るまで8分くらい煮る。煮ていくと、サフランの色が綺麗に付いてきます!
  4. 4 さつまいもの水気を切って、フォークを使ってつぶす。ペースト状にする。
  5. 5 鍋に④と水50ml、砂糖を入れてよく混ぜながら、中火で煮る。
  6. 6 ぼってりしてきたら、火を止めて栗の甘露煮を加えて軽く混ぜる。
  7. 7 冷めたら完成。

きっかけ

綺麗な黄色をだすためにサフランで、試してみました。

おいしくなるコツ

・⑤で煮るときに、焦げないようにしっかりと混ぜてください。 ・結構甘いので、お好みで砂糖の量を減らしても良いかもです。

  • レシピID:1830020536
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る