あま〜い栗きんとん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 さつまいもは綺麗に皮をむいて、適当な大きさに切って5分程度水(分量外)につける。
- 2 鍋に水気を切った①のさつまいも、サフラン(お茶パックにいれる)を入れて、サツマイモが浸かる程度の水を入れる。
- 3 中火でサツマイモに竹串がスッと入るまで8分くらい煮る。煮ていくと、サフランの色が綺麗に付いてきます!
- 4 さつまいもの水気を切って、フォークを使ってつぶす。ペースト状にする。
- 5 鍋に④と水50ml、砂糖を入れてよく混ぜながら、中火で煮る。
- 6 ぼってりしてきたら、火を止めて栗の甘露煮を加えて軽く混ぜる。
- 7 冷めたら完成。
きっかけ
綺麗な黄色をだすためにサフランで、試してみました。
おいしくなるコツ
・⑤で煮るときに、焦げないようにしっかりと混ぜてください。 ・結構甘いので、お好みで砂糖の量を減らしても良いかもです。
- レシピID:1830020536
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません