ちょっとひと手間★キムチの素で作る大根キムチ レシピ・作り方

ちょっとひと手間★キムチの素で作る大根キムチ
  • 1時間以上
  • 100円以下
クッキングパパママ
クッキングパパママ
市販のキムチの素に昆布の旨味を足しました。

材料(4人分)

  • 大根 250g
  • 昆布 2g
  • 小さじ1/2
  • キムチの素 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮をむきイチョウ切りにして厚めのビニール袋に入れます。
  2. 2 塩を加えて袋の口を軽く縛り1時間程度おきます(水分を出すのが目的です)。
  3. 3 水を切って細切りにした昆布を加えます。
  4. 4 昆布とよく混ぜ、袋の口を固く縛って冷蔵庫の中で半日~1日寝かせます。
  5. 5 ボールに大根・昆布を出し、水分を切ります。
  6. 6 キムチの素を加えます。
  7. 7 キムチの素とよく混ぜます。保存容器に移し2~3時間冷蔵庫で寝かせたら完成です。

きっかけ

大根の消費メニューです。

おいしくなるコツ

大根の水分を先に抜いてしまうのと、昆布の旨味を足すのが最大のポイントです。

  • レシピID:1830020408
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみキムチ大根サラダ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る