寒い日に飲みたい!海鮮つみれの豆乳味噌生姜スープ レシピ・作り方

寒い日に飲みたい!海鮮つみれの豆乳味噌生姜スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
豆乳の優しい味と味噌のコクが合わさり、さらに生姜も入って体がぽかぽか温まる一品です。寒い日におすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜とえのきは水で洗って水気を切る。白菜は細切りにし、えのきは1/2に切る。
  2. 2 鍋に★と、1の白菜とえのきを入れて弱火で煮る。
    ※豆乳は中火以上で加熱すると吹きこぼれやすいので注意です。
  3. 3 ふつふつと煮えたら、海鮮つみれを加える。海鮮つみれの色が変わったら味噌を溶かしながら鍋に入れる。
  4. 4 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

冬になったら豆乳味噌鍋をよく食べます。これを応用して作ってみました。

おいしくなるコツ

•海鮮つみれの代わりに鶏団子を使っても美味しいです。もしくは海鮮つみれの代わりに豚バラ肉(12〜16枚)を使っても美味しいと思います。 •豆乳が足りなくなったら牛乳で補ってもOKです。

  • レシピID:1830020329
  • 公開日:2020/12/22
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つみれ汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理豆乳スープ
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