寒い日に飲みたい!海鮮つみれの豆乳味噌生姜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海鮮つみれ 16個(1人4個)
- 白菜 1/4個
- えのき 60g
- ★豆乳 700ml
- ★水 200ml
- ★生姜(すりおろす) 2かけ
- ★顆粒出汁 小さじ2
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 白菜とえのきは水で洗って水気を切る。白菜は細切りにし、えのきは1/2に切る。
-
2
鍋に★と、1の白菜とえのきを入れて弱火で煮る。
※豆乳は中火以上で加熱すると吹きこぼれやすいので注意です。 - 3 ふつふつと煮えたら、海鮮つみれを加える。海鮮つみれの色が変わったら味噌を溶かしながら鍋に入れる。
- 4 お皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
冬になったら豆乳味噌鍋をよく食べます。これを応用して作ってみました。
おいしくなるコツ
•海鮮つみれの代わりに鶏団子を使っても美味しいです。もしくは海鮮つみれの代わりに豚バラ肉(12〜16枚)を使っても美味しいと思います。 •豆乳が足りなくなったら牛乳で補ってもOKです。
- レシピID:1830020329
- 公開日:2020/12/22
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