バタールで簡単 カリカリ クルトン レシピ・作り方
材料(約10人前人分)
- バタール(バケット) 100g
- バター 40g
作り方
- 1 材料はこれだけです。
- 2 バタールを1~1.5cm位の厚さにカットします。
- 3 2のバタールを6等分にカットします。(小さな部分は2~5等分です。)
- 4 3のバタールを3等分にカットします。(小さな部分は2等分)
- 5 フライパンでバターを溶かします。火は弱火です。
- 6 5にカットしたバタールを入れバターを吸いこますように炒めます。火は弱火のままです。炒めているとカリカリと固い音に変わってきます。音を合図に火を止め余熱でさらに乾燥させます。
- 7 余熱がとれたら器にうつして完成です。
きっかけ
いつもクルトンはこのやり方でしたが家族にいつも脂っこいと指摘され目分量でバターを入れるのをやめバターの適量を見つけました。
おいしくなるコツ
バターの量はきちんと計量しましょう。好みで増やす場合もパンと同量以下までがオススメです。それ以上は油臭くなります。
- レシピID:1830020288
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 関連キーワード
- スープのトッピングに クルトン サラダのトッピングに おつまみ
- 料理名
- クルトン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません