白菜たっぷり★海鮮皿うどん レシピ・作り方

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クッキングパパママ
野菜がたくさんとれるヘルシー皿うどんです。

材料(4人分)

白菜
4枚
小松菜
3束
長ネギ
1本
ピーマン
2個
にんじん
1/2本
えび
6匹
いか
1杯分
ちくわ
3本
塩コショウ
少々
★水
800cc
★薄口しょうゆ
大さじ5
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★中華だし
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ4
皿うどん用の麺
4人分

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。
  2. 2
    いかは色がでるので、軽く下茹でしておきます。いか・ちくわ・えびを切ります。
  3. 3
    2の海鮮具材を炒めます。
  4. 4
    野菜を加えてさらに炒め、塩コショウをします。
  5. 5
    4に★の水・調味料を加え煮立たせます。
  6. 6
    煮立ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  7. 7
    皿うどん用の麺を器に盛り、6の具材をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

だしの出る素材を入れることがポイントです。アサリなどを入れても美味しいです。

きっかけ

市販の皿うどん用のスープがイマイチなので、麺のみ使っています。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)皿うどん

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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