もやしと豆腐のさっぱりエスニック風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋
- 絹豆腐 1丁
- カニかま 5本
- 水 600cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- 紹興酒 小さじ2
- 塩麹 小さじ1
- パクチー(みじん切り) 小さじ2
作り方
-
1
豆腐を長方形に切ります。16等分くらいです。
カニかまは細かく割いておきます。 - 2 鍋にごま油を熱し、もやしを炒めます。しんなりしてきたら、パクチー以外の残りの材料を鍋に入れ、煮立つまで火にかけます。
- 3 煮たったらパクチーを振って完成です。
きっかけ
豆腐の賞味期限だったので、安上がりなスープに仕上げました。
おいしくなるコツ
お好みでレモン汁を足してもおいしいです。
- レシピID:1830019989
- 公開日:2020/11/19
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