秋の味覚!バター香るきのこご飯 レシピ・作り方
![秋の味覚!バター香るきのこご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1dacc7311aaf9cb5b834ab06b0a912a9e87df15d.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![ブロッコリーの森](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf3eb250f58b51f063d7534ef80f6fce25312fef.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とし、マイタケと共に水洗いして水を切る。きのこ類は炊飯器で加熱すると小さくなるので、しめじもマイタケも小さく切る必要はありません。
- 2 ベーコンは約1cm幅に切る。
- 3 炊飯器に米と★を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に、1と2の具材を広げ入れ、さらにコーンを水気を切ってから広げ入れる。炊飯スイッチを押す。
-
4
炊き上がったら全体をよく混ぜる。
-
5
お茶碗に盛り付けたら完成!
きっかけ
スーパーに置いてあったレシピを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯全般に言えることですが、米と具材を一緒に炊くときは、具材を米の上にのせ、かき混ぜずに炊くことがポイントです。炊く前にかき混ぜると、空間にムラができてしまい、米が均一に炊き上がらなくなります。かき混ぜるのは炊いた後でOKです。
- レシピID:1830019869
- 公開日:2020/11/09
関連情報
![ブロッコリーの森](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf3eb250f58b51f063d7534ef80f6fce25312fef.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません