秋の味覚!バター香るきのこご飯 レシピ・作り方

秋の味覚!バター香るきのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
香りに食欲がそそられ、きのこの食感も良い炊き込みご飯です。秋の味覚を楽しんでください。(もちろん秋以外の季節でも作ってみてくださいね)

材料(4人分)

  • 2合
  • しめじ 80g
  • マイタケ 60g
  • ベーコン 8枚
  • コーン缶 1缶(約40g)
  • ★バター 10g
  • ★固形コンソメ 1個
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★塩こしょう 小さじ2

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、マイタケと共に水洗いして水を切る。きのこ類は炊飯器で加熱すると小さくなるので、しめじもマイタケも小さく切る必要はありません。
  2. 2 ベーコンは約1cm幅に切る。
  3. 3 炊飯器に米と★を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その上に、1と2の具材を広げ入れ、さらにコーンを水気を切ってから広げ入れる。炊飯スイッチを押す。
  4. 4 炊き上がったら全体をよく混ぜる。
  5. 5 お茶碗に盛り付けたら完成!

きっかけ

スーパーに置いてあったレシピを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯全般に言えることですが、米と具材を一緒に炊くときは、具材を米の上にのせ、かき混ぜずに炊くことがポイントです。炊く前にかき混ぜると、空間にムラができてしまい、米が均一に炊き上がらなくなります。かき混ぜるのは炊いた後でOKです。

  • レシピID:1830019869
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯まいたけ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る