和風の一品!チンゲンサイチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
豆腐、チンゲンサイ、豚肉、卵が入ってバランスの良い一品です。和風のあっさりした味付けが美味しいです。

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁
チンゲンサイ
1袋(約5株)
豚バラ肉
200g
3個
サラダ油
小さじ2
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1
★顆粒出汁
小さじ2
★かつお節 (お好みで)
1袋(約2.5g)

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は半分の厚さに切り、水切りをする。
  2. 2
    チンゲンサイはよく水洗いして水気を切る。根本を切り落として約2cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに中火でサラダ油を熱し、2の豚バラ肉を炒める。色が変わったら2のチンゲンサイを加え、さっと炒める。
  4. 4
    1の焼き豆腐を手でちぎって3のフライパンに入れ、さらに★を混ぜ合わせたものを加える。優しく全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    スペースを開け、卵を溶いて流し入れる。流し入れたらすぐに火を止め、卵を全体に絡ませる。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤを入れると、沖縄料理のチャンプルーのようになって美味しいと思います。

きっかけ

昔実家で教えてもらったレシピを久しぶりに再現してみました。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルービールに合うおつまみ簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする