和風の一品!チンゲンサイチャンプルー レシピ・作り方

和風の一品!チンゲンサイチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
豆腐、チンゲンサイ、豚肉、卵が入ってバランスの良い一品です。和風のあっさりした味付けが美味しいです。

材料(4人分)

  • 焼き豆腐 1丁
  • チンゲンサイ 1袋(約5株)
  • 豚バラ肉 200g
  • 3個
  • サラダ油 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★顆粒出汁 小さじ2
  • ★かつお節 (お好みで) 1袋(約2.5g)

作り方

  1. 1 焼き豆腐は半分の厚さに切り、水切りをする。
  2. 2 チンゲンサイはよく水洗いして水気を切る。根本を切り落として約2cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに中火でサラダ油を熱し、2の豚バラ肉を炒める。色が変わったら2のチンゲンサイを加え、さっと炒める。
  4. 4 1の焼き豆腐を手でちぎって3のフライパンに入れ、さらに★を混ぜ合わせたものを加える。優しく全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 スペースを開け、卵を溶いて流し入れる。流し入れたらすぐに火を止め、卵を全体に絡ませる。
  6. 6 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

昔実家で教えてもらったレシピを久しぶりに再現してみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤを入れると、沖縄料理のチャンプルーのようになって美味しいと思います。

  • レシピID:1830019851
  • 公開日:2020/11/07
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