秋はいつでもキノコの季節、なめ茸 レシピ・作り方

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wing_358
秋です。キノコの季節です。なのでいつでも食べられるなめ茸。

材料(∞人分)

エノキ茸
2袋
しいたけ
1パック
ごま油
大さじ1
麺つゆ
50cc
梅酒
50cc
鷹の爪
1本分

作り方

  1. 1
    シイタケ、エノキ茸は石附の部分を切り落とします。
  2. 2
    シイタケは3mmくらい、エノキ茸は3等分くらいに切り分け、ばらばらにします。
  3. 3
    ごま油でシイタケ、エノキ茸を炒めます。しんなりしてきたら、めんつゆ、梅酒を加えてとろみがつくまで炒めます。
  4. 4
    出来上がったら鷹の爪の輪切りを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘味は梅酒で出しますが、もっと甘いのがお好きな方は、砂糖を加えてみてください。

きっかけ

エノキ茸が安かったので(笑)

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
エノキ茸 しいたけ ごま油 麺つゆ
料理名
なめ茸

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wing_358 町の食堂で食べたもので、自分でも作れそうなレシピを家でつくってます。

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