疲労回復にも!サツマイモと牛肉としめじのスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮付きのまま半月切りにして水にさらす。牛こまぎれ肉は大きければ一口大に切る。しめじは石づきを切り落とす。
- 2 鍋に1のサツマイモとしめじを入れ、水とコンソメキューブとローリエを入れて強火にかける。
- 3 2が煮立ったら中火に切り替え、1の牛こまぎれ肉ともやしを加えてさらに煮込む。牛こまぎれ肉の色が変わったらアクを取り除き、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
- 4 塩こしょうで味を整える。器に盛り付けたら完成!
きっかけ
秋の味覚であるサツマイモとしめじの特売が行われていたので、せっかくなのでと思って買って作りました。
おいしくなるコツ
牛こまぎれ肉を鶏もも肉に変えても美味しいと思います。牛こまぎれ肉を使う場合よりも安価に作ることが可能です。
- レシピID:1830019587
- 公開日:2020/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません