疲労回復にも!サツマイモと牛肉としめじのスープ レシピ・作り方

疲労回復にも!サツマイモと牛肉としめじのスープ
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
サツマイモにはビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復に効果があります。煮込むことで甘さが出るのでスープの良きアクセントとなっています。

材料(4人分)

  • サツマイモ 1本
  • 牛こまぎれ肉 120g
  • しめじ 60g
  • もやし 40g
  • 5カップ
  • コンソメキューブ 2個
  • 塩こしょう 4〜5振り
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 サツマイモは皮付きのまま半月切りにして水にさらす。牛こまぎれ肉は大きければ一口大に切る。しめじは石づきを切り落とす。
  2. 2 鍋に1のサツマイモとしめじを入れ、水とコンソメキューブとローリエを入れて強火にかける。
  3. 3 2が煮立ったら中火に切り替え、1の牛こまぎれ肉ともやしを加えてさらに煮込む。牛こまぎれ肉の色が変わったらアクを取り除き、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 塩こしょうで味を整える。器に盛り付けたら完成!

きっかけ

秋の味覚であるサツマイモとしめじの特売が行われていたので、せっかくなのでと思って買って作りました。

おいしくなるコツ

牛こまぎれ肉を鶏もも肉に変えても美味しいと思います。牛こまぎれ肉を使う場合よりも安価に作ることが可能です。

  • レシピID:1830019587
  • 公開日:2020/10/17
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