揚げずに焼くだけ!和風チキン南蛮 レシピ・作り方

揚げずに焼くだけ!和風チキン南蛮
  • 約15分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
しば漬けを入れたタルタルソースとポン酢を使った甘酢が決め手のチキン南蛮です。白ご飯が欲しくなる一品です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 560〜600g
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ケチャップ 小さじ2
  • 漬け物(今回はしば漬けを使用) 30g
  • ポン酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 卵を沸騰したお湯に8分程浸からせてゆで卵を作る。その間に鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうを振って片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 しば漬けはみじん切りにする。1のゆで卵ができたら殻を剥いて角切りにする。これらをボウルに入れ、マヨネーズとケチャップと塩こしょうを加えてよく混ぜる。タルタルソースの出来上がり。
  3. 3 フライパンに中火でサラダ油を熱し、1の鶏もも肉を火が通るまでしっかり焼く。焼けたらお皿に盛る。
  4. 4 3のフライパンにポン酢と砂糖を入れて再度中火で熱する。とろみがついたら3の鶏もも肉にかける。
  5. 5 2のタルタルソースをかけたら完成!

きっかけ

Twitterで話題になった某料理人のレシピを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

漬け物は今回はしば漬けを使いましたが、きゅうりの醤油漬けや紅生姜を使っても美味しいです。また、タルタルソースが余ったら、白身魚のフライにかけても美味しいです。

  • レシピID:1830019366
  • 公開日:2020/09/30
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