うま辛!鶏もも肉のラー油醤油炒め レシピ・作り方

うま辛!鶏もも肉のラー油醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ピリッとうま辛な味がクセになる一品です。ビールと一緒に食べたくなる美味しさです。白ご飯に乗せて食べても美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 約340g
  • 白ネギ 1/2本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ラー油 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフォークなどで数ヶ所に穴を開け、3〜4cm角に切る。白ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ポリ袋に1の白ネギと★を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2のポリ袋に1の鶏もも肉を入れ、よくもみ込む。8〜10分程つけ置きしておく。
  4. 4 フライパンに中火でサラダ油を熱し、3をポリ袋から取り出して鶏もも肉の色が変わるまで焼く。もう少し辛さが欲しい場合は適宜ラー油を追加でまわしかける。
  5. 5 お皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

昔、実家で教わったレシピを再現してみました。

おいしくなるコツ

味が大きく変わってしまいますが、手順2でニンニクチューブを1cmほど加えてもOKです。

  • レシピID:1830019068
  • 公開日:2020/09/14
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