ミョウガがアクセント!ぶりの刺身のさっぱりサラダ レシピ・作り方

ミョウガがアクセント!ぶりの刺身のさっぱりサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
ミョウガの味がアクセントとなり、さっぱり美味しいサラダです。ぶりの刺身を入れることで、見た目が少しリッチなサラダが出来上がります。

材料(4人分)

  • ぶりの刺身 320g
  • ミョウガ 1個
  • きゅうり 1本
  • レタス 400〜440g
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 小さじ2
  • ★サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ミョウガときゅうりは千切りにする。レタスは食べやすい大きさに切る(手でちぎってもOKです)。
  2. 2 1を水にさらし、水気を切ってお皿に盛る。
  3. 3 2の上にぶりの刺身を乗せる。ぶりの刺身が切れていない場合は短冊切りにする。
  4. 4 ニンニクを薄くスライスし、中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて炒める。軽く焼き目がつくまで炒める。この手順を省きたい場合はフライドガーリックを用いてもOKです。
  5. 5 4のニンニクを3にトッピングし、★を混ぜ合わせたタレをかけたら完成!

きっかけ

昔、刺身を乗せたサラダが食卓に出てきたことがあり、それを参考に作ってみました。

おいしくなるコツ

ぶりの刺身の代わりに鯛の刺身を使っても美味しいです(白身魚の刺身であれば何でも合うと思います)。また、仕上げにラディッシュを添えても見栄えが良いです。

  • レシピID:1830018947
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり日本酒に合うおつまみレタスきゅうりみょうが
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る