ミョウガがアクセント!ぶりの刺身のさっぱりサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ミョウガときゅうりは千切りにする。レタスは食べやすい大きさに切る(手でちぎってもOKです)。
- 2 1を水にさらし、水気を切ってお皿に盛る。
- 3 2の上にぶりの刺身を乗せる。ぶりの刺身が切れていない場合は短冊切りにする。
- 4 ニンニクを薄くスライスし、中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて炒める。軽く焼き目がつくまで炒める。この手順を省きたい場合はフライドガーリックを用いてもOKです。
- 5 4のニンニクを3にトッピングし、★を混ぜ合わせたタレをかけたら完成!
きっかけ
昔、刺身を乗せたサラダが食卓に出てきたことがあり、それを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
ぶりの刺身の代わりに鯛の刺身を使っても美味しいです(白身魚の刺身であれば何でも合うと思います)。また、仕上げにラディッシュを添えても見栄えが良いです。
- レシピID:1830018947
- 公開日:2020/09/08
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