優しいお味のきつねうどん レシピ・作り方

優しいお味のきつねうどん
  • 約30分
  • 300円前後
co.ssaki
co.ssaki
油揚げを煮て、甘揚げを作ります。手作りしたきつねうどんは、とっても美味しいです!

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ★ダシパック 1袋
  • ★水 300ml
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ3
  • ○水 600ml
  • ○ダシパック 1袋(★の使い回しで可)
  • ○顆粒出しの素 小さじ1
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○みりん 小さじ1
  • ○塩 少々
  • 冷凍うどん 2人分
  • 小葱 ひとつまみずつ

作り方

  1. 1 油揚げは、たっぷりの熱湯で1分〜2分茹でて、油抜きをする。ざるにあげて、粗熱が取れたら水気を絞っておく。
    ※水気を絞るときに、揚げが破れて水気が飛び散ることがあるので注意!
  2. 2 小さめの鍋に★を全て入れて、一度沸騰させる。(沸騰したら、ダシパックは取り出しておく。)①の油揚げを入れて落とし蓋をし、弱火〜中火で10〜15分煮る。
  3. 3 火を止めて、煮汁につけたまま10分程度放置する。
    ※冷ましているうちに味が染み込みます。
  4. 4 別の鍋に○を入れて沸騰させ、つゆを作る。
  5. 5 冷凍のうどんを、表記に沿ってお湯で茹でる。お椀に、うどん・油揚げを入れてつゆをかける。お好みでネギや天かす、かまぼこをのせて完成。

きっかけ

意外と簡単に作れたので、自分好みの味にしました。

おいしくなるコツ

個人的に、うどんは冷凍うどんが美味しいなと思っています!冷凍でなくても、生麺や乾麺でも美味しいです◎

  • レシピID:1830018744
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/10/17 11:03
    優しいお味のきつねうどん
    こんにちは~~~美味しく出来ました~~~ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る