鯛のアラ炊き レシピ・作り方

鯛のアラ炊き
  • 約30分
  • 100円以下
ジャック777
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おつまみ用です。

材料(1人分)

  • 鯛のアラ 2尾分
  • 粗塩 大さじ2
  • 250cc
  • 醤油、酒、みりん、砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 エラを取り除き頭を半分に割りボウルに入れ、粗塩をまんべんなくかけ20分おく
  2. 2 沸騰したお湯をかけて血や残っているウロコを除去する(霜降り)
  3. 3 鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜、アラを入れ加熱する
  4. 4 沸騰したらアク取りシートをかぶせて、弱火で15分煮込んだら完成

きっかけ

アラ炊きが食べたくなって。

  • レシピID:1830018677
  • 公開日:2020/08/25
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カテゴリ
100円以下の節約料理焼酎に合うおつまみ
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アラ炊き 煮付け おつまみ
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