アジのなめろう① レシピ・作り方

アジのなめろう①
  • 約15分
  • 100円以下
ジャック777
ジャック777
おつまみ用です。

材料(1人分)

  • 丸アジ(生食用) 1/2尾
  • 味噌 小さじ2
  • 酒、おろし生姜、刻み青じそ 小さじ1
  • 小ねぎ 10g
  • 刺身用ツマ 20g
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 アジは頭、内蔵を取り除き三枚におろす
    中骨、腹骨を取り除いて皮をひき小さく切る
    ※皮引き時にゼイゴ、ウロコもまとめて取る
  2. 2 まな板の上にアジ、味噌、酒、生姜、青じそ、みじん切りしたねぎを乗せ、包丁で細かくなるまで叩いて混ぜ合わせる
  3. 3 ツマ、大葉と一緒に器に盛り付けたら完成

きっかけ

アジが安かったので。

おいしくなるコツ

3枚おろしまでは出刃包丁、中骨は骨取り用ピンセット推奨。 アジの皮は手でひっぱれば綺麗に剥けます。

  • レシピID:1830018513
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ万能ねぎしそ・大葉味噌生姜(新生姜)
関連キーワード
アジ なめろう 生姜 青じそ
ジャック777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/10/28 10:03
    アジのなめろう①
    美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る