郷土料理シリーズ★レタス巻き(宮崎県) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- すし酢 90ml
- エビ 12匹
- レタス 8枚
- 板海苔 4枚
- マヨネーズ(分量は本文を確認ください) 適量
作り方
- 1 エビは串打ち(曲がらないようにするため)して下茹でし、殻をむいておきます。
- 2 米を炊いてすし酢と合わせます。(3合でおおよそ4本分の太巻きの量となります)
- 3 巻きすに海苔を敷いてシャリをのせます。エビ3匹を並べます。
- 4 マヨネーズをかけます。(マヨネーズの絞り穴の太い方でひと筋、絞り穴が細い方の場合は1往復半が目安の量となります)
- 5 レタス2枚分をのせ、巻きすで巻いていきます。
- 6 8等分に切り分けて盛り付けたら出来上がり。包丁を濡らしながら切るのがポイントです(一回一回包丁を拭き取って、水で濡らして切ると断面がきれいです)
きっかけ
宮崎県のソウルフードです。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量がポイントです(少ないとボケたような味になりますので、ガツンと利かせてください )。
- レシピID:1830018399
- 公開日:2020/09/16
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