郷土料理シリーズ★レタス巻き(宮崎県) レシピ・作り方

郷土料理シリーズ★レタス巻き(宮崎県)
  • 約15分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
宮崎県のソウルフード、エビは大き目のサイズがおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビは串打ち(曲がらないようにするため)して下茹でし、殻をむいておきます。
  2. 2 米を炊いてすし酢と合わせます。(3合でおおよそ4本分の太巻きの量となります)
  3. 3 巻きすに海苔を敷いてシャリをのせます。エビ3匹を並べます。
  4. 4 マヨネーズをかけます。(マヨネーズの絞り穴の太い方でひと筋、絞り穴が細い方の場合は1往復半が目安の量となります)
  5. 5 レタス2枚分をのせ、巻きすで巻いていきます。
  6. 6 8等分に切り分けて盛り付けたら出来上がり。包丁を濡らしながら切るのがポイントです(一回一回包丁を拭き取って、水で濡らして切ると断面がきれいです)

きっかけ

宮崎県のソウルフードです。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量がポイントです(少ないとボケたような味になりますので、ガツンと利かせてください )。

  • レシピID:1830018399
  • 公開日:2020/09/16
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カテゴリ
巻き寿司その他の郷土料理マヨネーズレタスその他のエビ
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