味が染み込んで美味しい!手羽先と卵の煮物 レシピ・作り方

味が染み込んで美味しい!手羽先と卵の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
手羽先と卵を和風のつゆでしっかり煮込むことで、味がよく染み込み、美味しく仕上がります。ビールと共に食べると美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏手羽先 9〜12本
  • 3〜6個
  • 生姜 1かけ
  • 長ねぎ 2本
  • ごま油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 卵は固茹でにして殻を剥く。生姜はせん切りにする。長ねぎは緑の部分と白の部分に切り分け、さらに白の部分はせん切りにする部分と1cm幅に切る部分に分ける。
  2. 2 鍋に中火でごま油を熱し、1の生姜を炒めて香りを出す。手羽先を加え、両面にこんがり焼き色がつくまで炒める。
  3. 3 2の鍋に手羽先が完全に浸かるまで水を加え、強火にし、1の長ねぎの緑の部分を入れる。煮立ったら長ねぎの緑の部分を取り除き、灰汁をすくう。
  4. 4 中火にし、★と1の茹で卵と1で1cm幅に切った長ねぎを加え、落としぶたをし、10分ほど煮る。
  5. 5 器に盛り、1でせん切りにした長ねぎを添えたら完成!

きっかけ

一人暮らしの時によく作っていた一品です。

おいしくなるコツ

味付けが物足りなければ、七味や柚子胡椒を加えても美味しいです。

  • レシピID:1830018227
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先夕食の献立(晩御飯)前日に作り置きビールに合うおつまみゆで卵
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る