日本酒のお供に!あじのなめろうのかっぱ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- あじの刺身
- 200〜250g
- かにかま
- 2本
- 大葉
- 1枚
- ミョウガ
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- きゅうり
- 1本
- 焼きのり
- 2枚
- 刺身用ワカメ (無くてもOK)
- 適量 (あじの刺身に付いてる分でOK)
- ★味噌
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★寿司酢
- 小さじ2
作り方
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- 1
- あじの刺身は細かく叩き潰す。かにかまは適当な大きさに手でちぎる。
-
- 2
- 大葉とミョウガと生姜はみじん切りにする。
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- 3
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- ボウルに1と2と、あれば刺身用ワカメを入れて混ぜる。★を加え、さらによく混ぜる。
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- 4
- きゅうりは約1cm角の棒状に切る。
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- 5
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- 焼きのりは半分に切り、写真のように3を1/2量のせ、その上に4のきゅうりをのせ、きゅうりを芯にして写真の向きで奥側に巻いていく。これを複数作る。
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- 6
-
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しいと思います。
きっかけ
元々教えてもらったレシピは、きゅうりではなくアボカドを巻いたレシピでしたが、きゅうりが余っていたのできゅうりを使いました。
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