アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒のお供に!あじのなめろうのかっぱ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
日本酒にとてもよく合う、お手軽に食べられるおつまみです。ホームパーティーのメニューにもおすすめです。

材料(4人分)

あじの刺身
200〜250g
かにかま
2本
大葉
1枚
ミョウガ
1個
生姜
1かけ
きゅうり
1本
焼きのり
2枚
刺身用ワカメ (無くてもOK)
適量 (あじの刺身に付いてる分でOK)
★味噌
大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ2
★醤油
小さじ2
★寿司酢
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あじの刺身は細かく叩き潰す。かにかまは適当な大きさに手でちぎる。
  2. 2
    大葉とミョウガと生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに1と2と、あれば刺身用ワカメを入れて混ぜる。★を加え、さらによく混ぜる。
  4. 4
    きゅうりは約1cm角の棒状に切る。
  5. 5
    焼きのりは半分に切り、写真のように3を1/2量のせ、その上に4のきゅうりをのせ、きゅうりを芯にして写真の向きで奥側に巻いていく。これを複数作る。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り、器に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

冷やして食べると美味しいと思います。

きっかけ

元々教えてもらったレシピは、きゅうりではなくアボカドを巻いたレシピでしたが、きゅうりが余っていたのできゅうりを使いました。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
あじ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみパーティー料理・ホームパーティきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする