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タレが決め手の油淋鶏♪ レシピ・作り方

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ブロッコリーの森
鶏もも肉を揚げるのに時間がかかりますが、その分美味しい油淋鶏が出来上がります。酸味の効いたタレが良きアクセントとなっています。

材料(3人分)

鶏もも肉
480〜500g
ニンニク
1かけ
生姜
10g
片栗粉
30g
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ2と1/2
★酢
大さじ3
★醤油
大さじ3
サラダ油
適量
ごま油
大さじ1/2
青ネギ(小口切り)
適量
花椒 (あれば)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は火が通りやすくなるように所々フォークで刺して穴を開ける。その後バットに料理酒と醤油を入れ、鶏もも肉を漬けて5分程置く。
  2. 2
    1で鶏もも肉を漬け置きしている間に、ニンニクと生姜を皮を剥いてみじん切りにする。また、★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1の鶏もも肉の全面に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    鍋に、鶏もも肉が隠れるくらいの高さまで油を入れて中火にかけ、180℃に熱する。鶏もも肉を鍋に入れ、5分程揚げる。
  5. 5
    4の鶏もも肉をいったん網などに取り出し、2分程置く。こうすることで余熱で鶏もも肉に火が通る。
  6. 6
    5の鶏もも肉を再び180℃の油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきって取り出す。
  7. 7
    フライパンに弱火でごま油を熱し、2のニンニクと生姜を炒める。香りがしてきたら2で混ぜ合わせた★の調味料を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  8. 8
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、7のソースをまんべんなくかける。最後に青ネギと花椒(無くてもOK)を散らしたら完成!

おいしくなるコツ

•手順6で、二度揚げすることで表面がカリッと仕上がります。 •手順7のソースが余ったら、冷奴やスライストマトにかけて食べても美味しいです。

きっかけ

定食屋で食べた油淋鶏を自分なりに再現してみました。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
油淋鶏オードブル夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

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