フライパンでできる!ローストビーフ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 牛ももかたまり肉 400〜450g
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- うま味調味料 適量
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- ブロッコリー(付け合わせ) 9〜12房
- 塩 ひとつまみ
- 市販のローストビーフのタレ 適量
作り方
- 1 牛ももかたまり肉は常温に戻し、塩、ブラックペッパー、うま味調味料をまんべんなくまぶしてもみ込む。
- 2 フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、1の肉を焼く。7分ほどかけて全面に焼き色を付けながら焼く。その後、蓋をして上下1分ずつ蒸し焼きにする。
- 3 2をフライパンから取り出し、アルミホイルで全体を隙間なく包み込み、ガス台の近くなど、温かいところに20分ほど放置して肉汁を落ち着かせておく。
- 4 3で放置してる間にお湯を沸かし、ひとつまみの塩を加えてブロッコリーを茹でる。茹でたらお湯をよく切る。
- 5 3で肉汁が落ち着いたら、スライスする。
- 6 5のローストビーフをお皿に盛り、4のブロッコリーを添えたら完成!市販のローストビーフのタレをつけて食べてください。
きっかけ
ローストビーフは、普段はスーパーやデパートで買うのですが、一度自分で作ってみようと思い、作りました。案外(?)簡単に作ることができました。
おいしくなるコツ
・フライパンの代わりに圧力鍋を使ってもOKです。 ・市販のローストビーフのタレ以外にも、醤油やポン酢やマスタードをつけて食べても美味しいと思います。 ・ローストビーフが残ったらサンドイッチにアレンジしても美味しいです。
- レシピID:1830017889
- 公開日:2020/07/10
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☆haruru☆2021/01/04 10:59放置するだけでできるなんてびっくりでした。リピしますね!ありがとうございました。
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v(。・・。)るん♪03942020/07/19 18:38ブロッコリー無しですが、ローストビーフとっても美味しく出来ました♥
ご馳走様でした(⁎•ᴗ•⁎)♪