真空低温調理ローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛もも肉ブロック 600g
- おろしにんにく 大さじ1
- 岩塩 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 沸騰したお湯 1リットル
- 水(20℃前後) 500cc
作り方
- 1 肉全体をフォークで刺し、にんにく、塩、ブラックペッパーを擦り込む
- 2 炊飯釜に入れやすい大きさに切り、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉全体の表面をこんがり焼く
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3
真空パック器(耐熱)で肉を真空パックし、70℃前後のお湯と一緒に炊飯釜に肉を入れる
フタをして保温ボタンを押す
※浮いてこないようにお皿などを乗せる -
4
40分後、肉を取り出す
常温で30分置き、好みのサイズにスライスして完成
きっかけ
ローストビーフが食べたくなって。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯に、お湯1リットルに対し20℃の水を500cc加えると73℃になります。 炊飯器の保温温度は60℃に設定してます。
- レシピID:1830017878
- 公開日:2020/07/11
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あたさん2020/07/14 14:30簡単にできてびっくりです。