さっぱりトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ベーコン※お肉類ならなんでもOK 2枚
- ☆ニンニク【スライス】 1/2片
- ☆オリーブオイル 大さじ3
- パスタ 200g
- いんげん(無くてもOK) 2本
- ★トマト 2個
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ★黒胡椒 適量
- ★大葉(無くてもOK) 5枚
- ★すり胡麻 大さじ2
- 大根(すりおろす) 1/4本
- 麺つゆ(2倍濃縮)※大根おろし用 大さじ1
作り方
-
1
大根をおろして軽く絞り水分を捨てる
※先におろしておくと辛味成分が抜ける - 2 フライパンに☆を入れ火をつける。
- 3 ベーコン(お肉)に少し焦げ目が着いたら、炒めた材料(オリーブオイルも)をボールに入れる
- 4 同じフライパンにお湯を沸騰させてパスタと2cm程度に斜め切りにしたインゲンを茹でる(パスタのゆで時間が長い時は2分前にインゲンを入れる)※パスタは表示時間より1分長めに茹でる
- 5 トマトを1口大、大葉をみじん切りにして★と一緒に3のボールに入れる
- 6 茹で上がったパスタとインゲンを水で洗い、5のボールに入れよく混ぜてお皿に盛る
- 7 1の大根おろしに麺つゆ大さじ1を絡め、6の上に散らせば完成
きっかけ
夏の暑さで食欲がなかったのでサッパリしたものをと思い作りました。大根おろしがサッパリ感と食欲を増進させてくれます。洗い物も増やしたくないのでフライパンは洗わず使ってますが上手く出来ます。
おいしくなるコツ
ベーコンの他に細く切った豚バラ肉など、カリッとなるお肉を使うとおいしいです。
- レシピID:1830017649
- 公開日:2020/06/25
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- カテゴリ
- 冷製パスタ
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