日本酒のおつまみに!カツオのたたきのさっぱり和え レシピ・作り方
![日本酒のおつまみに!カツオのたたきのさっぱり和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94a9f58281cf4eb45742a03bf66a0cd60f41a07d.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- カツオのたたき 200g
- ミョウガ 1個
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★おろしにんにく 1かけ分
- カッテージチーズ 大さじ3
- ブラックペッパー 適量
- サニーレタス(レタスでも可) 4枚ほど
作り方
- 1 カツオのたたきは約1.5cm角の大きさに切る(スライスになっているものは半分に切る)。ミョウガは細切りにする。
- 2 1のカツオをボウルに入れ、★を入れて和える。5分ほど置き、味をなじませる。
-
3
1のミョウガ、カッテージチーズ、ブラックペッパーを2のボウルに入れ、さらに和える。
-
4
器に盛り付け、サニーレタスを添えたら完成!
きっかけ
日本酒に合うおつまみのレシピを参考に作ってみました。
おいしくなるコツ
•カッテージチーズが無ければ、代わりに粉チーズを使ってもOKです(味は変わってしまいますが、美味しいです)。 •白ご飯に乗せて、丼にしても美味しいです。
- レシピID:1830017381
- 公開日:2020/06/09
関連情報
![ブロッコリーの森](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf3eb250f58b51f063d7534ef80f6fce25312fef.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません