自宅で手作り肉まん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※中力粉 150g
- ※ベーキングパウダー 小さじ2
- ※砂糖 小さじ2
- ※ごま油 大さじ1
- ※水 80g
- ⭐椎茸 小4
- ⭐ネギ 50g
- ⭐豚挽肉 100g
- ⭐ごま油 大さじ1
- ⭐酒 大さじ2
- ⭐醤油 小さじ1
- ⭐塩胡椒 3振りくらい
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
※材料をホームベーカリーをいれ、うどんコースで練る。
なければ20分捏ねコースを使う - 2 ネギ、椎茸をみじん切りにする
- 3 ⭐材料をボウルにいれ、粘り気が出るまでまぜ餡をつくる
- 4 生地と餡をそれぞれ6等分する
- 5 生地に打ち粉をして10センチくらいの円状に伸ばす
- 6 生地の中央に餡をのせ、生地の縁を少しずつつまんでひだを寄せながら包む。先端をひとひねりして閉じる。
- 7 蒸し器で8分蒸す
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
うめこちゃんです
忘備録
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)