イワシの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンぐり
甘く煮付けてるので美味しく食べれますよ。

材料(3人分)

イワシ(下処理済みのもの)
6匹
500cc〜700cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ほんだし
大さじ1/2
梅干し
1個
生姜(チューブのもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にイワシと水、梅干し、調味料(醤油、みりん、砂糖、ほんだし、生姜)を全部入れて中火から弱火で煮込む。
  2. 2
    イワシに十分火が通れば完成。
    (煮汁の水分が飛びすぎたなら、水で濃さを調整)

おいしくなるコツ

イワシに煮汁が染み込むようにコトコト煮込むこと。

きっかけ

お魚を食べたくて、安いイワシの料理を考えました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮その他の煮魚簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

モンぐり ちょと自慢のレシピを紹介します。 感想をお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする