麺を打とう!☆じっくりコトコト鍋焼きうどん☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 強力粉、小麦粉をふるいにかけで混ぜ合わせます。塩も入れて混ぜます。
- 2 水を全量入れたら指先を立てて、手のひらが粉に触れないように3分くらいかき混ぜます。2〜3cmくらいの細かい塊が出来てきます。
- 3 細かい塊を手のひらを使い1つにまとめます。まとまったら、5分〜10分くらい捏ねあげます。生地の表面がなめらかになったら、湿らせたキッチンペーパーを被せて30分寝かせます。
- 4 30分後、少し捏ねたら丸く整形します。台と生地に打粉をふるい、生地を手で丸く延ばします。
- 5 ある程度手で延ばしたら、麺棒で厚さ1.5〜2mmくらいの楕円形?理想は長方形。縦20cm横30cmくらいに伸ばしていきます。不揃いでも味があって良いんです!
- 6 横長に生地を置いたら、打粉を多目にふるい、左右から3枚に折ります。折り目には打粉を多目に入れておきます。畳んだ裏面にも打粉を多目にふるいます。
- 7 生地を半回転させて折り目に対して垂直に切ります。今回は2〜3mmくらいの幅で切りました。因みに、DAISOで買った菜切り包丁を使ってます。麺棒もDAISOの工作用の棒です。
- 8 切り終わったら麺をほぐし、打粉をかけます。切り口や折り曲げた生地同士がくっ付かない様にしましょう。強く引っ張ったり掴んだりすると、切れたり縮れ麺になったりするので気を付けましょう。
-
9
たっぷりのお湯で1分半〜2分茹でます。
ここで温かいそばつゆに入れて食べても良し、水で〆てザルで食べても良し!今回は水で〆ます。 - 10 鍋に好みの味に割った麺つゆ300mlと、うどん。トッピングのワカメ、天ぷらを入れて蓋をして中火でひと煮立ち。沸いてから卵を割り入れ、10分くらい弱火で煮込みます。
- 11 輪切りにしたネギと、七味唐辛子をかけて完成です!
きっかけ
蕎麦打ちが上手くいか無いので、気晴らしに。
おいしくなるコツ
粉の分量は黄金比の1:1:1。捏ねる事と寝かせる事でグルテンが生成されコシが出ます。余談ですが、ドライイーストを入れるとパン生地になります!具材はお好みで。昨晩のタラの芽の天ぷらと、その時出た天かすを取っておいて使用しました。
- レシピID:1830016619
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- じっくりコトコト鍋焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません