生地から作る!☆マルゲリータ☆ レシピ・作り方

生地から作る!☆マルゲリータ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
おろしPON'S
おろしPON'S
迷ったらこれ!1:1:1の黄金比!わかりやすく美味しいピサ生地です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯でドライイースト
    、砂糖を溶かして5分放置。
  2. 2 小麦粉と強力粉をふるいにかけてドライイーストを溶かした水、オリーブオイル、塩も混ぜます。
  3. 3 5分〜10分捏ねます。まとまったら、水に湿らしたクッキングペーパーをかぶせて45分、室温で1次発酵。乾燥し無い様になのでラップでも可!
  4. 4 1次発酵後、フィンガーテスト。指に強力粉を付けて生地に刺します。穴が塞がらなければ発酵成功です!塞がる様ならもう少し待ちましょう。
  5. 5 クリスピー感を求めるならガズ抜きをしたら整形。パンピザ感を強くしたいなら2次発酵。40℃くらいで30分。そして整形。
  6. 6 打粉で分量外の強力粉を振るい、手で26cm位にのばします。縁にはどてを作ります。延し棒を使っても良いですが、手のほうが簡単です。完璧な円形でなくても良いんです!
  7. 7 トマトソースにおろしたニンニクを混ぜ合わせます。トマトソースのリンクです↓

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830016571/
  8. 8 生地にトマトソースを塗り、あればモッツァレラチーズとフレッシュバジル、無ければとろけるチーズのみ!と、オリーブオイルを軽く回しかけます。
  9. 9 250℃に予熱したオーブン上段で9分焼き上げて完成です!

きっかけ

外食のピザって高いですよね?…ね?

おいしくなるコツ

1次発酵の時間を抑え生地を薄く、広く作れればクリスピーピザ。2次発酵を入れて26センチくらいならピザパンの様な感じになります。 ガス抜きをすることで、イーストに酸素を送り更に発酵が進みます。お好みの食感を探しましょう。

  • レシピID:1830016589
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
ピザ小麦粉トマトソース
料理名
マルゲリータ
おろしPON'S
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