サバ缶&トマト缶で簡単☆サバのトマト煮込み レシピ・作り方
![サバ缶&トマト缶で簡単☆サバのトマト煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51e58b19932eff83f8b224f3d6cd1ab9efb15469.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにする。
サバ缶の身の部分をキッチンペーパーの上に取り出し、水気をきる。
○の野菜は一口大に切る。(大きめに切ったほうが食べごたえが出ます。) -
2
鍋を弱火~中火に熱し、オリーブオイルをひき、にんにくを焦がさないように炒める。
-
3
2でにんにくの香りが出たら、野菜を全部入れて軽く炒める。
(あとで煮込むので、全体に油がまわるくらいでOKです。)
※一手間かかりますが、炒めたらピーマンだけお皿に取り出しておく。 -
4
3に、カットトマト、サバを入れる。
カレー粉、コンソメを加え、蓋をして弱火~中火で10分ほど煮込む。
(サバは調理済みのものなので、野菜に火が通ればOKです。) -
5
野菜に火が通ったら、塩こしょうで味を整える。
最後にピーマンを加え、ひと煮たちさせたらできあがり。
きっかけ
中途半端に野菜が余っていたので…サバ缶、カットトマトと煮込んでみました。 サバカレーというメニューがあるので、カレー粉も合うかも?!と入れてみたらスパイシーになりおいしかったので。
おいしくなるコツ
ピーマンは煮込むと色が悪くなるので、気になる方は、炒めた後いったん取り出してください。(色もですが、炒めた後最後に加えたほうが食感も出ておいしいです。) 野菜は、にんじんやパプリカ、ブロッコリーなどを入れてもおいしく仕上がると思います。
- レシピID:1830016302
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- カテゴリ
- さば缶トマト缶ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余った野菜を使って、冷蔵庫整理にもなります!