大豆の煮汁で♪甘栗ご飯 レシピ・作り方

大豆の煮汁で♪甘栗ご飯
  • 1時間以上
☆キラキラ☆★
☆キラキラ☆★
味噌作りなどで余った大豆の煮汁、捨てるのはもったいないです!甘味倍増の栗ご飯にしましょ♪

材料(6人分)

  • 米(我が家は玄米) 4合
  • 大豆の煮汁 4合炊く時の水分量
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 昆布 適当に切ったもの1枚
  • 甘栗 120g(お好みで調整)

作り方

  1. 1 我が家は玄米なので、玄米を洗って大豆の煮汁に2時間以上ひたす。
  2. 2 塩、醤油、昆布、甘栗を入れて炊く。
    (我が家は圧力鍋です)
    お好みで胡麻と塩をかけて召し上がれ♪
    お弁当に入れても喜ばれます!

きっかけ

大豆の煮汁を子どもに飲ませたら、、、まずーと言われたので、ご飯の水分にして子どもの好きな栗ご飯にしてみました! 大豆の甘味と甘栗の甘味を感じます♪

  • レシピID:1830016253
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯昆布
☆キラキラ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る