豚バラとレンコンの甘酢炒め レシピ・作り方

豚バラとレンコンの甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
ご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 豚バラ切り落とし 200g
  • レンコン 150g
  • 片栗粉 適量
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 【タレ】
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1
  • ・酢 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 レンコンは厚さ1cmのいちょう切りにし、電子レンジで2分加熱します。その後、キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、レンコンを焼きます。表面に焼き色がついたらいったん皿に取ります。
  4. 4 フライパンを拭き、ごま油を少し足して、すりおろしたニンニク・生姜を炒めます。香りがたったら豚バラを入れ、色が変わるまで炒めます。
  5. 5 皿にとっておいたレンコンと、タレを加えて、全体に絡めるように炒めたら完成です。

きっかけ

レンコンの食感が味わえるものが食べたいという妻のリクエストに応えて。

おいしくなるコツ

レンコンと豚バラは別に炒めると失敗しません。

  • レシピID:1830016249
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚バラ肉
関連キーワード
甘酢炒め レンコン ご飯のおとも 簡単
料理名
レンコンと豚バラの甘酢炒め
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る