缶詰と圧力鍋で 無水ボルシチ レシピ・作り方

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なつ父
素材の味だけで調味料ほぼ不要の無水レシピです。
水切りヨーグルト作るのは手間なので省いてもいいですが、できればぜひやっていただきたいです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

ビーツの水煮缶
1缶
カットトマト缶
1缶
牛すじ
400g
ヨーグルト
100g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4玉
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    牛すじはアク抜きしておきます。牛すじがやすかったので使いましたが、他の牛肉で代用可能です。
    ヨーグルトはよく水切りし、ホエー(乳清)と水切りヨーグルトに分けておきます。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルとすり下ろしたにんにくを入れて温め、香りがたったら牛すじを入れて炒めます。
  3. 3
    じゃがいもは8等分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、キャベツは千切りにして、圧力鍋に入れます。
  4. 4
    ビーツ缶、トマト缶を、それぞれ汁まで全て圧力鍋に入れます。ホエーも入れ、軽く塩胡椒を振って混ぜます。
  5. 5
    20分圧力鍋をかけ、圧が抜けるのを待って完成です。
    水切りヨーグルトに少量のレモン果汁を混ぜた、なんちゃってサワークリームを乗せて食べます。

おいしくなるコツ

水を加えずに作るところと、圧力をしっかりかけることです

きっかけ

スーパーでビーツの缶詰を見つけたのと、ボルシチにちょうどいい他の食材が揃っていたので。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
ボルシチ食物繊維の多い食品の料理鉄分の多い食べ物無水鍋圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
ホエー 水切りヨーグルト ビーツ 無水
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

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