豚ばら肉でボルシチ レシピ・作り方

豚ばら肉でボルシチ
  • 1時間以上
AKDENiZ
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寒い日は、あたたかい具だくさんスープを。

材料(4~5人分)

  • ビーツ 真空パック 200g
  • 豚ばら肉 ブロック 200g
  • にんじん 1本
  • たまねぎ 1本
  • じゃがいも 1個
  • キャベツ 1/4個
  • トマト 大1個
  • ホールトマト 1缶
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 1リットル
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ2弱
  • 胡椒 少々
  • (トッピング)
  • ディル、サワークリーム お好みで

作り方

  1. 1 豚肉を大きめの角切りにする
    テフロン加工のフライパンに豚肉を入れて、表面に焼き色がついたら、鍋に移し替える
  2. 2 水を入れて火にかけ、ローリエを入れて、沸騰したら、豚肉を入れて、途中灰汁をとりながら、30分ぐらい煮込む
  3. 3 たまねぎはスライス、じゃがいもは皮をむいてサイコロ状に、
    キャベツは太めの千切りに、
    ビーツはスライサーでシュレッド状に、
    にんじんも皮をむいてスライサーでシュレッド状にする
  4. 4 トマトは皮をむいて、ざく切りに、にんにくは皮をむいてみじん切りにする
  5. 5 2にジャガイモを加える
    塩、胡椒、ホールトマトを加える
  6. 6 1で使ったフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにく、たまねぎを入れて炒める
  7. 7 たまねぎがしんなりしてきたら、にんじんを入れて炒める
  8. 8 7を5の鍋に入れる
    空になったフライパンで、キャベツ、ビーツを炒めて、しんなりしてきたら、鍋に移し替える
  9. 9 トマトも入れて、沸騰したら、弱火にして、30分程度煮込み、味を見て必要なら、塩・胡椒を加える
  10. 10 器に盛り付けて、お好みで、サワークリームとみじん切りにしたディルを乗せて・・・。

きっかけ

真空パックのビーツがあったので。

  • レシピID:1170014302
  • 公開日:2017/12/29

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