簡単で失敗なし! 栄養たっぷりサバ缶のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ缶(味噌煮) 1缶(150g)
- 大根 5㎝くらいをすりおろす。
- 細ねぎ(あれば) 2本くらい
- スプラウト(あれば) 1パック
作り方
-
1
大根をすりおろす。すりおろしたときに出る水分も栄養がありそうなのでとっておく。
あれば細ねぎを小口切りに、スプラウトは根の部分を切り落とし、水洗いしてキッチンペーパーで水気を切る。 -
2
耐熱のお皿に大根おろし(水分もいっしょに)、サバ缶の身の部分を入れる。
サバ缶の汁を大さじ1くらいかける。
ふんわりラップをかけて、600wのレンジで1分40秒~2分くらい温める。 -
3
お好みでねぎを散らし、スプラウトを添えたらできあがり!
(今回はレッドキャベツスプラウトを使っています。)
きっかけ
とにかく簡単に済ませたかったので…。 いつも醤油味サバ缶を使ってみぞれ煮を作っていましたが、家に味噌煮缶しかなかったので…。
おいしくなるコツ
味付け不要なので失敗しないレシピです。 サバ缶汁が濃そうに見えますが、大根おろしの水分でほどよい味になります。 今回は味噌煮缶を使いましたが、醤油味缶でもおいしくできます。 スプラウトは熱を通すと栄養分が出ていくそうなので、最後に添える☆
- レシピID:1830016057
- 公開日:2020/02/07
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味噌煮味サバ缶を使って、調味料不要&レンジでチンするだけの簡単レシピです。