梅干しで煮るカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は薄切りにします。梅干しは種を除き、手で大きくほぐしておきます。
- 2 フライパンに煮汁を温めます。砂糖が溶けきったくらいの温度でいいです。
- 3 煮汁に梅干し、生姜を入れ、さらに皮を上にしてカレイを入れます。そのまま1,2分煮ます。
- 4 濡らしたキッチンペーパーで落とし蓋をして、中火で8分ほど煮ます。
- 5 落とし蓋を取り、そのまま煮汁がトロッとするまで煮詰めて完成です。
きっかけ
祖母も母も、カレイの煮付けは梅干しと生姜を入れて煮ます。家の味です。
おいしくなるコツ
濡らしたキッチンペーパーで落とし蓋をすることで、少ない煮汁でも全体に味を染み込ませられるようになります。
- レシピID:1830015987
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- 梅干しで煮るカレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません