梅干しで煮るカレイの煮付け レシピ・作り方

梅干しで煮るカレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
煮汁の優しい甘酸っぱさでご飯が進みます。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 梅干し 2個
  • 生姜 ひとかけ
  • 煮汁
  • ・水 150cc
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにします。梅干しは種を除き、手で大きくほぐしておきます。
  2. 2 フライパンに煮汁を温めます。砂糖が溶けきったくらいの温度でいいです。
  3. 3 煮汁に梅干し、生姜を入れ、さらに皮を上にしてカレイを入れます。そのまま1,2分煮ます。
  4. 4 濡らしたキッチンペーパーで落とし蓋をして、中火で8分ほど煮ます。
  5. 5 落とし蓋を取り、そのまま煮汁がトロッとするまで煮詰めて完成です。

きっかけ

祖母も母も、カレイの煮付けは梅干しと生姜を入れて煮ます。家の味です。

おいしくなるコツ

濡らしたキッチンペーパーで落とし蓋をすることで、少ない煮汁でも全体に味を染み込ませられるようになります。

  • レシピID:1830015987
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け生姜(新生姜)梅干し簡単夕食
関連キーワード
簡単 カレイの煮付け 梅干し 生姜
料理名
梅干しで煮るカレイの煮付け
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る