子供の鉄分補給に サバ缶・白菜・大根のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だしを用意します。今回は子供のためのだしパックでとりました。気にしない方、大人用に作る方は味の素などで構いません。
- 2 白菜は幅3cmほどに縦に切り、それを厚めの千切りにします。
- 3 鍋に水を切ったサバ缶を加えます。粗くほぐし、大きな骨は取っておきます。
- 4 白菜を鍋に入れます。
-
5
大根を鬼おろしでおろし、鍋に加えます。
鬼おろしがオススメですが、なければ普通のおろし器でおろすか、みじん切りにしてください。 - 6 酒、みりん、薄口醤油を加え、鍋に蓋をして弱めの中火で煮ます。煮えたら完成です。
きっかけ
夕飯の片づけをしつつ、1歳の子供が鉄分を摂れるおかずの作り置きをする必要があり、即席で考えました。
おいしくなるコツ
大根おろしはぜひ鬼おろしで作ってください。 だしは魚系以外のほうが味に奥行きが出ると思います。
- レシピID:1830015867
- 公開日:2020/01/09
関連情報
- 料理名
- サバ缶・白菜・大根のみぞれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142020/01/16 12:31栄養豊富な鯖缶は重宝しますね(^_-)-☆
大根は、鬼おろしがないので普通にすりおろしましたが…あっさりとしていて、美味しくいただきました♪